В апреле у юных футболистов стартовал сезон. Ребята активно приступили к этапу тренировок и соревнований. Подопечные школы Олимпийского резерва № 3 уже провели первые две встречи, которые закончились для них победой. Но впереди еще десятки матчей. О секретах подготовки чемпионов и высоких достижениях наш корреспондент поговорил с заместителем директора Спортивная школа Олимпийского резерва № 3 по футболу Ириной Усовой.

— Ирина Николаевна, расскажите каким был прошлый год, чем порадовали ваши воспитанники?

— Победами, во-первых это золото и серебро Первенства Челябинска по футболу, второе место Первенства России МОО Урал и Западная Сибирь среди юношей 2006 года рождения, третье место завоевали наши футболисты в составе команды Свердловской области на финале Первенства России по футболу среди сборных команд субъектов РФ.

Еще появился новый вид — смешанная команда мальчишек и девчонок. Они заняли первое место в регионе и третье место на России.

— В каждом виде спорта, в каждой школе есть свои звезды, кем вы сегодня можете гордиться?

— Дима Заварухин, сейчас он входит в состав официальной сборной России 2000 года рождения, другой наш воспитанник Никита Яворский попал состав сборной России 2002 года рождения. И в составе сборной России 2003 года рождения Гаррик Левин. Вообще это уникальная ситуация. Наша школа единственная в регионе, выпускники которой с завидной регулярностью попадают в молодежный состав сборной страны. Конечно не напрямую из Челябинска, но азам футбольного мастерства в течение шести-восьми лет они учатся у нас.

— После Чемпионата мира по футболу в России от желающих заниматься нет отбоя? Школу берут штурмом?

— Колоссальное количество ребят хотят к нам попасть. И конечно, состязание такого уровня тоже сыграло свою роль. Были просто анекдотические случаи: папа одного ребенка решил, что сын должен быть вратарем, а тот с пяти лет занимается дзюдо. Не все понимают, какие качества нужны в футболе. Тем не менее мы проповедуем безотказную политику. Бывает ведь, что ребенок никак себя не проявляет, а в 13 лет, когда никто не ожидает, «выстреливает»!

— С какого возраста принимаете в школу?

— По новой системе нужно принимать с девяти лет. Это связано с переходом спортшкол из системы дополнительного образования на спортивную подготовку, появлением новых законов и стандартов. Если раньше мы брали всех желающих, то теперь у нас должен вестись отбор. Конечно, для этапа начальной подготовки девять лет это достаточно поздно. И мы ждем, что стандарт поменяют и разрешат прием хотя бы с семилетнего возраста.

[sendpulse-form id="3337"]

— А сейчас как выходите из ситуации?

— В этом году писали письмо учредителю и зачислили ребятишек 2011 года рождения (8 лет). Возрастного потолка у нас нет, но на практике дети уходят по достижению 18 лет. Многие уезжают в профессиональные команды. А те кто остаются, играют за мужскую сборную. Оттуда попадают в ФК «Челябинск».

— В школе числится 1,5 тысячи детей. Как все помещаются в таком небольшом здании?

— У нас заключены договоры о сотрудничестве и часть детей тренируются на базе стадиона «Локомотив» на арендованных площадях. Также на базе общеобразовательных школ работают наши тренеры. Это удобно начальном этапе. Если видны «звездочки», их направляют на базу. Но буду честна, не все кто приходят в футбол остаются на весь курс обучения. Потому что это большой труд. Поначалу детям легко, с ними играют, проводят веселые старты, эстафеты. А потом начинаются тренировки, где часами нужно отрабатывать одно упражнение, чтобы движения довести до автоматизма.

— Ирина Николаевна, не секрет, что в каждом виде спорта есть свои тонкости, какие они в футболе?

— Это такая же игра, как шахматы. В ней нужны мозги. Многие считают, что футболисты работают только ногами. Это неправда, они должны уметь «читать» поле. Например, Диму Заварухина было видно сразу, мальчишка выходил и как сканер видел поле, знал кому какой пас надо сделать.

— Вырастить футболиста это очень тяжелый труд. Судя по результатам школы, у вас есть традиции, выстроена целая система…

— На самом деле у нас сложился уникальный коллектив. Примерно половина тренеров — наши выпускники. Они возвращаются, чтобы передать свои знания и опыт подрастающему поколению. В их числе Станислав Падерин, Игорь Ильин, Антон Обухов, Александр Филичкин, мастер спорта по футболу Алексей Власов. Работает с детьми 2008 года рождения мастер спорта, экс-игрок клуба «Челябинск» Евгений Ярославцев. Наша звезда Алексей Котов тренирует ребят 2005 года рождения, его подопечные успешно выступают на первенстве Урала, держат призовое место. Мои ученики и воспитанники тренера Игоря Воробьева, чемпионы России Костя Маляренков и Артем Казьмин тоже работают в нашей школе.

— Соревнования — неотъемлемый процесс подготовки любого спортсмена. В каких основных стартах принимают участие ребята?

— В силу статуса мы обязаны принимать участие в играх. Всего у нас три основных старта: Первенство Челябинска, области и Первенство России. Но в рамках состязаний проходит большое количество встреч. Ребята успеют поучаствовать минимум в полусотне матчей. Потом есть время на восстановление, а зимой мини-футбол по такой же схеме.

В этом году мы обязаны вставить на Российские соревнования детей 2008 года рождения, также разрешено принимать участие детям 2009 года рождения.

— Какие перспективы у юных футболистов?

От младших особых результатов мы не ждем. Это больше наша стратегия — учиться нужно у тех, кто сильнее. А ребята постарше вполне могут принести в копилку школы награды.

цитата: «Популярность футбола в мире очень высока, он объединяет всю планету»

На первенстве страны встречаются самые сильные команды. В течение сезона борьбу за главный приз ведут представители 2200 детских футбольных школ России.

Для справки: Спортивная школа Олимпийского резерва № 3 в Челябинске открылась в 1966 году. Более чем за полвека через нее прошли 20 тысяч детей. Многие стали игроками команд мастеров высшей, первой и второй лиги, команд коллективов физкультуры, выступающих в Первенстве области. Трое воспитанников вошли в состав сборной России. Десять человек отправились в училища олимпийского резерва и спортивные интернаты. За годы существования школа подготовила 12 кандидатов в мастера спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать − 8 =