Челябинск известен не только как промышленный центр, но и как центр развития физической культуры. Его славу как спортивного города создают хоккейная команда «Трактор», гандбольный клуб «Локомотив», волейболистки «Автодор-Метар», а также хорошо известная муниципальная спортивная школа «Буревестник». Ее история начиналась более 20 лет назад со студенческого клуба по кик-боксингу. А сегодня она имеет статус школы олимпийского резерва, постоянно входит в тройку лучших центров подготовки чемпионов и призеров крупнейших соревнований. Руководит «Буревестником» его создатель — заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России, судья международной категории — Федор Салихович Шарафисламов.

— Федор Салихович, сколько воспитанников занимается в спортшколе?

— Сейчас насчитывается более 700 ребят. А за все годы существования «Буревестник» прошли тысячи детей.

— Филиалы спортшколы есть во всех районах Челябинска?

— Да, отделения открыты в Металлургическом, Ленинском, Советском, поселках Новосинеглазово и Чурилово. Очень хочется охватить Курчатовский район.

— В далеком 1998 году «Буревестник» работал только с кик-боксерами

— Я сам занимался боксом, потом был тренером. А затем основал женский бокс на Южном Урале. Сейчас школа работает по четырем направлениям: кик-боксинг, ушу, тхэквондо и бокс.

— Ваши подопечные добились больших успехов в спортивном мире

— О нашей работе Вячеслав Михайлович Тарасов (экс-мэр Челябинска) сказал так: «результаты феноменальные». Воспитанники «Буревестника» за 20 лет побывали в 46 странах мира, привезли большое количество наград. Это огромный труд, полная самоотдача и непременный патриотизм.

— Можете назвать несколько имен?

[sendpulse-form id="3337"]

— Да, это чемпионка мира по боксу Александра Кулешова, призер Олимпийских игр , чемпионка мира Анастасия Белякова, финалистка первенства Европы Кристина Неежлева, победительница первенства континента Екатерина Проскурякова.

В общую копилку достижений «Буревестника» внесли вклад призер Олимпийских игр Анастасия Барышникова, бронзовый призер Всемирной летней универсиады по тхэквондо Вячеслава Минина, победитель Кубка мира по кикбоксингу Никита Павлов, победители Первенства Европы по кикбоксингу Максим Стахеев и Дмитрий Шахмухаметов, победители Чемпионата мира по кикбоксингу Бахтияра Мухаметзянова, Виктория Михайлова, Ильназ Сайфуллин и Александр Лебедев.

— Каким видите будущее «Буревестника»?

— У меня много планов, если бы они осуществились было бы здорово. Конечно, коллектив неизменно поддерживает городское Управление по физической культуре спорту и туризму. Главная задача — подготовить олимпийца, который принесет золото России и прославит Челябинск. Это вполне под силу нашим ребятам. Они молодые, умные, красивые, целеустремленные, я думаю, у них все получится. Всегда с надеждой смотрю на наших тренеров и воспитанников. Они работают на результат.

— Что сложнее, управлять школой или готовить чемпионов?

— Везде есть свои нюансы. Тренерская работа очень сложная. Нужно быть настоящим энтузиастом. Мало воспитать высококлассного спортсмена, нужно сделать из него человека.. Это тоже наша цель и задача.

— На первом месте должен быть спорт?

— Моя жизненная позиция, чтобы ребята не только спортом занимались ,но и думали о получении профессии, о создании семьи. Постоянно об этом им говорю, потому что хочу, чтобы у них все складывалось хорошо. А еще учу быть дипломатами и в конфликтных ситуациях не применять силу. Потому что спортсмен — это живое оружие, при чем очень мощное оружие.

— Кандидаты на Олимпиаду у вас уже есть?

— Да, конечно. На 2024 год большой потенциал попасть в сборную у Маргариты Близняковой и Антона Гребенюка. Они делают большие успехи в тхэквондо. А в 2020 году главным претендентом может стать другой наш воспитанник, один из братьев Мининых. (тхэквондо). Сейчас все готовятся к очередным состязаниям.

— Календарь соревнований расписан до конца года?

— Это неотъемлемая часть спортивного процесса. В этом году планируем провести традиционное Первенство школы по всем видам. Нужно смотреть что у нас в резерве, готовить новых чемпионов. Я считаю, чем чаще будем проводить турниры, тем больше молодежь будет расти в профессиональном смысле. Плюс это еще и пропаганда здорового образа жизни.

Из крупных событий, где предстоит выступить нашим подопечным — турнир в Китае, который является отборочным этапом на Олимпийские игры, во второй половине июля состоится Первенство России среди молодежи, в Хабаровске состоится Первенство России среди юниоров. В конце июля будет проходить финал Спартакиады в Краснодарском крае. У нашего тхэквондиста Анатолия Ярина есть все шансы попасть в финал после этапа УрФО. Кубок России будет проходить в городе Шахты, туда поедет Артем Нухов. Еще в Екатеринбурге в конце апреля будет проходить Первенство УрФО среди кадетов, а в конце года чемпионат среди взрослых. Много международных соревнований, осенью планируются соревнования в Швеции и Ирландии. И это только по тхэквондо.

«Буревестник» подготовил 7 заслуженных мастеров спорта России, 5 заслуженных тренеров России, 24 мастера спорта международного класса, 91 мастер спорта России, 806 кандидатов в мастера спорта и 1 спортивного разряда

Особая гордость «Буревестника» — воспитанники, среди которых победители Чемпионатов и первенств Мира, Европы, России, Кубка России по боксу, тхэквондо, кикбоксингу, ушу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ