Симптомы, последствия и лечение дисбактериоза у детей

0
559

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз это нарушение нормальной микрофлоры организма, замена ее на условно-патогенную: грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др. Когда нормальная бактериальная среда(микрофлора) кишечника разрушается, заметно падает иммунитет и дети начинают часто болеть.

К сожалению, в последние годы стала актуальной проблема дисбактериоза, в большей степени это связано с нарушением экологии, ухудшения здоровья детей и неоправданного массового лечения антибиотиками. Мы еще затронем тему взаимосвязи приема антибиотиков и дисбактериоза.

Последствия дисбактериоза

Без нормальной микрофлоры кишечника человек не может усвоить многие элементы: железо, витамины Д, К, полностью всю группу витаминов В и кальций. Поэтому ребенок не может и не получает из пищи всего комплекса веществ, необходимых для полноценного развития организма. Кроме того, кишечник раздражается продуктами плохо переваренной пищи, что вызывает вздутие и воспалительные процессы(колит).

Однако, при при дисбактериозе страдает не только толстый кишечник, часто вредные бактерии распространяются вверх и доходят до тонкого кишечника. В таких случаях переваривание и всасывание пищи нарушаются полностью.

Причины дисбактериоза у детей

У маленьких или очень ослабленных в результате болезни детей вредные бактерии инфицируют мочевыводящие пути. Кроме того, они могут проникнуть в кровь через кишечник и вызвать очаги воспаления во многих органах. Такие поражения характерны для стафилококковой инфекции, которая особенно опасна в первый год жизни ребенка.

Такие же распространенные поражения дают грибки. Грибковые поражения органов называют кандидомикозом. Кандидомикоз возникает чаще всего у ослабленных болезнью детей, получающих массивную антибактериальную терапию.

Профилактика дисбактериоза у детей

Лечение дисбактериозов является очень сложным и долгим мероприятием. Гораздо разумнее начать с профилактики заболевания еще до рождения малыша. В результате наблюдений было выявлено, что у матерей перед родами значительно уменьшается количество полезных бифидумбактерий в кишечнике. Суть профилактики состоит в том, чтобы не дать полезной флоре полностью исчезнуть. Для этого, во время беременности необходимо постараться отказаться от применения лекарств, особенно антибиотиков.

Очень важно правильное, насыщенное витаминами, питание. Рекомендуются соки, фрукты, ягоды, особенно лесные, не отравленные азотосодержащими веществами. Стоит отказаться от тяжелоперевариваемой пищи: жирные сорта мяса, торты, копчености. Это что касается периода беременности, но еще до его наступления необходимо излечить все хронические очаги инфекции в зубах, пищеварительной и мочеполовой системах, а также в носоглотке.

Кормление грудью новорожденного

Чем позже новорожденный приложен к груди, тем выше у него шанс заболеть дисбактериозом. Естественной профилактикой дисбактериоза является раннее прикладывание новорожденного к груди, что в свою очередь стимулирует приток молока у матери.

Симптомы дисбактериоза у детей

У детей старшего возраста дисбактериоз может проявится жидким непереваренным стулом со слизью и зеленью, часто с прожилками крови(или, наоборот, запор). У малышей возникает срыгивание, рвота, вздутие живота. Ребенок ведет себя капризно и беспокойно, часто и долго болеет и почти не прибавляет в весе. Наблюдается малокровие, некоторые признаки рахита и отсутствие аппетита.

Наиболее тяжелой разновидностью болезни является распространенный дисбактериоз. Это вид дисбактериоза, при котором микробы разносятся из кишечника по всему организму и вызывают воспалительные процессы многих органов.

Дисбактериоз может протекать и незаметно, без описанных выше симптомов. Но при этом все равно сохраняется частая заболеваемость, слабость здоровья, снижение аппетита и отставание в наборе веса. Такое течение болезни называется латентным, скрытым.

Дисбактериоз у новорожденных

В первые двое суток кишечник новорожденного малыша стерилен, а затем начинается его постепенное заселение кишечной микрофлорой. Если в этот момент произойдет заселение вредной микрофлорой, то возникает дисбактериоз. В этом случае ребенок из больницы будет выписан с большой потерей веса, дома родители замечают, что у него очень частый стул. При кормлении ребенок жадно хватает сосок, но потом начинает кричать и отказываться от груди. Иногда возможна противоположная картина: запор, при котором помогает только клизма, он является результатом того, что грудное молоко плохо переваривается.

Лечение дисбактериоза антибиотиками

Лечение дисбактериоза антибиотиками — типичная ошибка. Попытка убить вредные микробы антибиотиками безрезультатна. К тому же антибиотики стерилизуют полезную флору. Таким образом, дисбактериоз со временем только усиливается.

Можно ли при дисбактериозе кормить грудью

Необходимость грудного кормления уже упоминалась ранее, его необходимо сохранить. Отмена только ухудшит состояние ребенка, так как все смеси приготовленные на коровьем молоке, плохо перевариваются детским организмом.
Это только ухудшит течение дисбактериоза, усилит воспалительные реакции и может вызвать еще и аллергическое заболевание(диатез).

Жидкий стул может исчезнуть, но появится запор, что также мучительно для малыша. Надо помнить: в молоке матери есть и антитела против вредных микробов. Если в молоке матери есть стафилококки, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку.

Рекомендуемые растительные продукты при дисбактериозе

Абрикос — воздействует на стафилококк, энтерококк, клебсиеллу;
Брусника — снижает рост грибов кандида;
Гранатовый сок — уменьшает рост дизентерийной группы;
Земляника — замедляет рост стрептококка, стафилококка, энтерококка;
Сок кизила — снижает рост сальмонеллы;
Клюква — воздействует на протей, сальмонеллы, шигеллы;
Барбарис — воздействует на стафилококк, стрептококк, энтерококк, бактерии дизентерийной группы;
Малина — воздействует на стафилококк, стрептококк, энтерококк, шигеллы;
Черника — уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигел, протея, клебсиелы;
Чеснок — воздействует на протей, клебсиеллу;
Шиповник — замедляет рост стафилококка, эшерихий;
Яблоки — уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигел;
Хрен — антимикробное действие на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку);
укроп — уменьшает рост протея и клебсиеллы;
Тмин — уменьшает рост протея и клебсиеллы;
Перец стручковый — уменьшает рост протея, клебсиеллы;
Морковь — уменьшает рост сальмонелл, грибов, простейших.


Статья подготовлена на основе материалов газеты «На здоровье», выпуск от N18, ноябрь 2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + пятнадцать =