Профилактика простуды и гриппа

Виды простудных заболеваний

ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание), ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это собирательные понятия для обозначения респираторных инфекций, которые вызываются различными микроорганизмами. За развитие респираторных инфекций чаще ответственны аденовирусы и риновирусы, которые обычно вызывают заболевания легкой степени тяжести. Эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям, как при гриппе, и смертельному исходу.

При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека и очищающего воздух от пыли, бактерий и т.д. Если он разрушен, бактерии свободно проникают в бронхи и легкие. Таким образом, появляется опасность развития бронхитов и пневмоний. При обычном ОРВИ такого разрушения не происходит, поэтому риск осложнений минимален.+

Ошибка многих людей, особенно молодых в том, что они недооценивают опасность вирусных инфекций и особенно гриппа. В то время как возбудителей гриппа отличает особая агрессивность и высокая скорость размножения, приводящая к обширным и глубоким поражениям дыхательных путей. Это становится причиной большого числа тяжелых осложнений.

Не стоит недооценивать опасность гриппа и переносить его на ногах!

Самые распространенные симптомы простудных заболеваний

Основные симптомы простуды: боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость. При гриппе характерна очень высокая температура тела и ломота в теле.

Заражение происходит воздушно-капельным путем и через предметы обихода: посуда, белье, игрушки, грязные руки. Также причиной заболевания может послужить переохлаждение организма.

Рекомендации по профилактике простудных заболеваний

Заражения вирусными инфекциям можно избежать, если соблюдать принципы здорового образа жизни, укрепляющие иммунитет, а именно.

  • Правильно питаться разнообразной и полноценной пищей, включая в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С – свежую и квашеную капусту, лимоны, яблоки, шиповник, клюкву, бруснику;
  • Увеличить физическую активность: делать утреннюю зарядку, ежедневно ходить не менее 40 – 45 минут, полезны также лыжные прогулки, плавание и др.;
  • Одеваться в соответствии с погодными условиями, ведь даже кратковременное охлаждение ног может вызвать насморк. После вынужденного замерзания первое средство – принять горячую ножную ванну (10 – 15 минут);
  • Не забывать о закаливающих процедурах, соблюдая основные принципы – постепенность, систематичность и адекватность. Это могут быть воздушные ванны, сухое, затем влажное обтирание и водные процедуры;
  • Обеспечить полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, позитивное отношение к жизни, умение правильно реагировать на стрессовые ситуации.

В период эпидемиологического неблагополучия (вспышки и эпидемии) меры профилактики обусловлены типом передачи инфекции. Источник вирусных инфекций — больной человек. Особенно опасен больной в начальный период болезни и с атипичным течением гриппа – без лихорадки и выраженных симптомов интоксикации.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которую можно сделать в поликлинике по месту жительства. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Как повысить свой иммунитет

В качестве профилактики и для поддержания иммунитета полезно пить настои трав и ягодные морсы. Для их приготовления можно использовать замороженные или высушенные ягоды и травы. Очень полезны весной клюква, облепиха, черная смородина, брусника, черника, черноплодная рябина, шиповник. Почти все они содержат большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР и провитамин А. Велико в них содержание и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа. Кроме того, напитки из ягод и настои из трав помогают пищеварению, восстанавливают перистальтику кишечника, облегчая работу организма.

Рецепты для повышения иммунитета

Клюквенный морс

Тонизирует, стимулирует секрецию поджелудочной железы. 0,5 стакана клюквы растереть с 2 столовыми ложками меда. Залить 1 литром воды температурой 70 – 80 градусов. Настоять 7 – 10 часов. Процедить. Выпить в течение дня.

Морс из облепихи

Используется при гиповитаминозе, нарушениях обмена процессов, язвенной болезни желудка. 500 граммов сахара растворить в 1 литре кипятка. Залить этим сиропом 1 кг ягод и кипятить 5 минут. Употреблять по 100 мл в день, предварительно разведя водой.

Морс из черной смородины

Повышает сопротивляемость организма за счет высокого содержания витамина С. 400 граммов сахара растворить в 1 литре кипятка. Залить этим сиропом 1 кг ягод. Кипятить 5 минут. Употреблять по 100 мл в день, разводя водой.

Коктейль «свекла+шиповник»

Повышает уровень железа крови, способствует выздоровлению при ОРЗ, ОРВИ, бронхите, пневмонии. Свеклу очистить от кожицы, залить кипятком и варить 20 минут. Снять с огня и настаивать 40 минут. Полученный свекольный отвар разбавить водой в пропорции 1:2. Сухие ягоды шиповника размельчить в кофемолке. 2 столовые ложки порошка залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, затем 1 – 2 часа упаривать на медленном огне. 0,5 л разбавленного свекольного отвара смешать со 100 мл отвара шиповника. Употреблять по 50 мл 2 раза в день.

Настой шиповника

Рекомендуется при гиповитаминозах, малокровии, бессоннице, при язвенной болезни. К 2 ст. ложкам перемолотых в кофемолке сухих плодов шиповника добавить 2 ст. ложки меда и ломтик лимона толщиной 2 см. Залить 1 литром воды температурой 70 – 80 градусов. Настаивать ночь в термосе. Процедить. Выпить в течение дня.


Информация подготовлена Управлением здравоохранения Администрации города Челябинска, Городским центром медицинской профилактики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 + 6 =