правильное питание пожилых людей

Ритм жизни современных мегаполисов не дает свободно дышать  полной грудью. Это стрессы, каждодневная гонка за материальными благами, вредные привычки. И порой, даже молодые люди чувствуют упадок сил и усталость, и подвергаются негативным факторам окружающей среды. Что же говорить о пожилых людях? Им вдвойне тяжелей.  Возраст несет с собой не только общую меланхолию, но и сбои в работе организма. О том, как влияют геомагнитные бури на организм, Вы можете узнать из статьи.

  1. Особенности питания людей пожилого возраста
  2. Правильное питание пожилых людей
  3. Ограничения в меню пожилых людей
  4. Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах

Особенности питания людей пожилого возраста

Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов, запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:

— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;

— обязательно должен соблюдаться водный баланс;

— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;

— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;

— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.

 Важно:

организм пожилого человека очень чувствителен к перееданию, что может привести к ожирению. Поэтому, рацион питания пожилых людей должен быть построен на сбалансированности. Т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам.

Правильное питание пожилых людей

Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
  2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
  3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
  4. Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
  5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
  6. Ежедневное приготовление свежей пищи.

Ознакомиться с информацией о правильном питании после 60 можно из видео .

Ограничения в меню пожилых людей

В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:
  • Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
  • Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
  • Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
  • Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме.  Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта .

рацион питания пожилых людей

Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям,  необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:

— мясо птицы (утка, гусь);

— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;

— соленые и маринованные продукты;

— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;

— продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);

— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с  учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний. Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.

Примерное меню пожилого человека в идеале должно состоять из 4-5 приемов пищи, с разбегом: завтрак 7.00, второй завтрак 10.00, обед 13.00, полдник 16.00, ужин 19.00. Возможен перекус перед сном, но легкий и не калорийный.

            Понедельник

            — Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб

            — Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом

            — Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов

            — Витаминный сок

            — Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай

            — Простокваша или кефир с булочкой

            Вторник

            — Рогалик с ветчиной, кофе из цикория

            — Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао

            — Овощной суп, отварная курица с вермишелью, свежевыжатый сок

            — Кефир или простокваша

            — Шарлотка с творогом, компот из сухофруктов

            — салат из свежих овощей с растительным маслом

            Среда

            — Каша рисовая молочная, творог с сахаром и молоком, чай с молоком

            — Сезонные фрукты

            — Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо с картофельным пюре, компот

            — Овощной или фруктовый сок

            — Заливная рыба, яблочное суфле, чай с молоком

            — Кефир, булочка

            Четверг

            — Творог с нежирной сметаной, кофе из цикория с молоком

            — Овсяные хлопья с молоком, чай зеленый

            — Рыбный суп пюре, тушеная говядина с овощами, клюквенный морс

            — Яблоко или банан

            — Зраза из телятины с овощами на пару, печеное яблоко, чай зеленый

            — Кефир

            Пятница

            — Творожно-тыквенная запеканка, яблочный сок

            — Куриный омлет, яблочное пюре, чай зеленый

            — Овощной суп с куриной грудкой, тушеная цветная капуста, хлеб, компот

            — Творожный сырок, чай зеленый

            — Тефтели с гречкой, йогурт фруктовый, чай

            — Простокваша или кефир

            Суббота

            — Овсяная каша на воде с медом, кофе без сахара, банан

            — Зеленый чай с лимоном, сухофрукты

            — Тушеные овощи с бурым рисом, хлеб, компот

            — Творожная запеканка с фруктами, чай зеленый

            — Запеченая рыба с тушеными овощами, свежевыжатый сок

            — Фруктовый или овощной салат

            Воскресенье

            — Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, кофе

            — Банан или яблоко

            — Отварное куриное филе с запеченными овощами, хлеб, компот

            — Нежирный йогурт, чай зеленый

            — Творог без сахара со сметаной, печеное яблоко, какао

            — Кефир

Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах

Старческий организм подвержен не только общему увяданию. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть нарушение эндокринной функции – сахарный диабет. На фоне развития болезни могут возникнуть осложнения с работой сердца, проблемы с артериальным давлением, трудности с контролем веса. Поэтому, правильное питание пожилых людей с заболеванием сахарным диабетом является основным методом лечения. Главное соблюдать правило: строгое ограничение приема углеводов, и ограничение потребления сахара. Кроме того, пожилым диабетикам следует ограничить употребление жареной пищи и жирного мяса. Это позволит держать в норме уровень  холестерина.

Важно!

Основу рациона пожилых диабетиков должны составлять овощи (кроме картофеля) и молочные продукты. Это позволит держать в норме обмен углеводов и благотворно влиять на работу печени.

Кроме заболеваний, которые могут развиваться по мере старения организма, людьми пожилого возраста достаточно тяжело переносятся переломы . Это не редкое явление, когда пожилой человек ломает руку или ногу. В силу возрастных изменений, усвоение кальция в организме происходит медленнее, а вымывание его из костей быстрее. Этот дисбаланс приводит к переломам различной степени тяжести. Для скорейшего выздоровления и срастания костей, организм должен получать достаточное количество кальция. А для того, чтобы этот кальций лучше усваивался, в пище должен присутствовать витамин Д, которого много в жирной рыбе. Кроме этого, при переломах крайне важен белок – строительный материал костей. Его недостаток можно восполнить  употребляя в пищу мясо, яйца, нежирные сыры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × один =