Положительный результат PDL-тестирования

В лаборатории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины появился новый метод исследования – тест на наличие и определение уровня экспрессии белка PD-L1 (PDL-тест) в опухолях пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Он открывает дополнительные возможности так называемого персонифицированного лечения пациентов и использования инновационных иммунноонкологических препаратов. Челябинский онкоцентр вошел в число пяти лабораторий в России, которые обладают такой возможностью.

Появление таргетных иммуноонкологических препаратов, не только воздействующих на саму опухоль, но и «запускающих» иммунную систему больного, чтобы она могла самостоятельно уничтожать раковые клетки, открыло большие перспективы в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, включая самые тяжелые. Для эффективности лечения иммунная система должна уметь распознавать и уничтожать раковые клетки. К сожалению, опухоль умеет «обманывать» иммунитет и уклоняться от его действия.

Механизм иммунотерапии рака заключается в том, что препарат позволяет иммунитету увидеть опухоль и уничтожить ее. Но ответственные за «видимость» опухоли белки PD-1, PDL-1 и PDL-2 в достаточном количестве присутствуют не во всех опухолях. Именно поэтому одним пациентам иммунотерапия помогает, а другим нет. По опубликованным данным иммуноонкологические препараты оказываются эффективными только для одной пятой от общего числа больных этим ЗНО. Почему – сказать пока сложно. Но попытаться найти тех пациентов, которым иммунотерапия поможет, стоит. Для этого и проводится PDL-тестирование.

За первый месяц использования  технологии в ЧОКЦОиЯМ обследовали уже 50 пациентов.

«В нашей лаборатории проходят все этапы диагностики, начиная от забора и до проведения сложных, в том числе, молекулярно-генетических исследований, – рассказала  заведующая лабораторно-диагностической службой ЧОКЦО и ЯМ Анна Семенова. –  В результате пациенту подбирается индивидуальное, персонифицированное лечение. Исследование может занимать от нескольких часов до нескольких дней. На первом этапе молекулярной диагностики пациентам с плоскоклеточным раком легкого проводится определение EGFR-мутации. При отрицательном ответе материал направляют на второй этап – PDL-тестирование. Это иммуногистохимическое исследование, суть его в том, что рецепторы на поверхности клеток окрашиваются специальными красителями. После чего врач оценивает эти клетки в оцифрованном виде на экране монитора. Если окрасилось, значит, есть реакция, если нет – реакции нет».

В лаборатории установлено уникальное оборудование – линейки аппаратов ведущих мировых производителей. Оно подобрано так, чтобы возможные задержки, связанные с регистрацией того или иного прибора или препарата в РФ, не влияли на скорость и результат исследования у пациентов. В прошлом году эту тест-систему специалисты отрабатывали на клинических испытаниях, а сегодня запустили в повседневную практику.

«Иммунотерапия в корне меняет картину в лечении рака легкого, – уточнил заведующий торакальным онкологическим отделением ЧОКЦО и ЯМ Андрей Лукин. – Выживаемость при 4 стадии рака легкого очень низкая, больше половины пациентов погибают в течение первого года, а пятилетняя выживаемость составляет один процент. Новая терапия позволяет существенно увеличить продолжительность и качество жизни».

«Лечение этой группой препаратов происходит так же, как и другими противоопухолевыми лекарствами, – отметила заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии ЧОКЦО и ЯМ Наталья Фадеева. – Если у пациента выявляется чувствительность к препарату, то назначается лечение. Все нежелательные явления отслеживаются».

«Это очередной шаг развития как технологий, так и нашего онкоцентра, – подчеркнул главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – Мы все больше приближаемся к индивидуализации лечения. Технология, которую мы сейчас внедряем одни из первых в России, позволяет нам учитывать нюансы, которые дают специалисты-морфологи. Морфологи научились визуализировать строение опухоли, у клиницистов появились возможности учитывать нюансы морфологического строения, это дает хороший эффект».

Уникальность ЧОКЦО и ЯМ в том, что в объединенной лаборатории работает команда специалистов, которые коллегиально проводят комплексную морфологическую и молекулярно-генетическую диагностику рака легкого пациентам. Исследование очень сложное, результат зависит от многих факторов, вплоть от температуры в помещении. Процесс долгий, каждая посчитанная или пропущенная клетка может внести вклад в точность установления диагноза. Всего один процент клеток уже считается положительным, а оценить и посчитать надо не менее 100 клеток.

Определение экспрессии PD-L1 включено в Национальную программу сопроводительной диагностики ЗНО «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения», которую инициировало Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) и Российское общество патологоанатомов (RSP). В программе тестирования на определение уровня экспрессии белка PD-L1 принимают участие лаборатории в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске, Иркутске.

Подготовлено по материалам Министерства здравоохранения Челябинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × 1 =