Наш девиз: «Мы готовим к жизни, а не к соревнованиям»

Занятия спортивным каратэ – это прекрасная возможность для ребёнка воспитать в себе лучшие качества характера и повысить физический потенциал. Регулярные тренировки приносят значительную пользу здоровью, обучают концентрации и помогают в формировании характера.Валерий Иванович Балашов рассказал о разнице отношения к спорту в Японии и Челябинске и что является главным фактором в обучении каратэ.

Соревнования — это неотъемлемая часть, но это не самое главное для чего большинство людей приходят заниматься. Задача состоит в развитии человека, сохранения и долголетия.

—Сколько лет школе и какой путь Вы успели пройти за это время?

— В этом году школе исполнилось 27 лет. Прошли мы достаточно большой путь, на самом деле, который начался именно здесь, именно в этом здании и в этом помещении. Только то, что есть сейчас и что было тогда это— небо и земля, то есть это был просто холл, который не был предназначен для проведения тренировочных занятий, здесь был бетонный пол, оно было в 2 раза меньше, не действовали душевые и тд. Мы полностью реконструировали помещение, благодаря нашей команде, не имея на то бюджетных денег.

МБУ ДОД ДЮСШ по традиционному каратэ

—Сколько детей тренируется и есть ли возрастные ограничения? В каком возрасте спортсмены заканчивают школу?

— В базовом помещении в общей сложности человек 250, а в школе более 400. Младшие группы начинаются от 8 лет, если говорить о возрастном ограничении старших групп, то по нормативным требованиям это до 18 лет, но это всё очень усреднено. То есть, конечно, занимаются люди и старше 18.

Вообще считается, что нормативная база для занятий единоборствами с 10 лет. Можно начать раньше, по предварительной подготовке, но всё равно восприятие начинается с возраста примерно 10 лет. А родители сейчас желают отдавать детей с 3-4 лет, а дети ни к чему не готовы и, конечно, для их понимая это сложно. Пока ты не поймешь, как работает твоё тело, пока не научишься его координировать, ты не сможешь качественно выполнять эти движения. То есть просто повторять за тренером это не одно и то же.

— Расскажите, что самое главное в занятиях каратэ? Умение драться или быть в гармонии со своим телом?

—Существует такое мнение, что карате отнесено ко всем видам единоборств, как будто мы просто встаем и начинаем сразу друг друга бить— это ошибочно. Система подразумевает сначала развитие физиологических качеств, развитие навыков, умение координировать эти навыки, чтобы управлять своим телом, потом на основе этих навыков тебя начинают обучать, как выполнять атакующие действия, как защищаться и тд. То, что Вы видите на соревнованиях- итог многолетней работы. На сегодняшний день существует множество различных видов каратэ, где учат, как выступать на соревнованиях без должной подготовки, то есть не объясняя, как владеть своим телом. Это пагубно влияет на здоровье и, так называемое, «спортивное долголетие». В связи с приобретенными многочисленными травмами, уже к 20 годам человек иссякает и уходит из спорта насовсем, говорят: «Зачем нам это надо? Это нас только калечит». Потому что, если задача стоит только в том, чтобы подготовить к выступлениям и достижению спортивных результатов, всё остальное идёт в угоду этому, на всё остальное закрывают глаза, о здоровье уже не думают. Наша основная задача—развитие не спортсмена, а личности.

«Спорт должен быть, как мотивационный смысл для того чтобы оценивать свои навыки и развиваться, а не быть самоцелью».

[sendpulse-form id="3337"]

 

—Сопоставимо ли каратэ в Челябинске и каратэ в Японии?

—Смотрите, в Японии, когда набирают сотрудников в компании, предпочтение отдается людям, которые себя активно проявляют в спорте. Поэтому занятия спортом во всех учебных заведениях в Японии- это одно из самых важных задач. Студенты, школьники очень-очень активно занимаются спортом, несмотря на тяжелую учебную нагрузку, 6 дней в неделю у них тренировки- 5 дней в неделю основные, в воскресенье сборы, либо соревнования. Почему они так отбирают кадры? Потому что от спортивного человека будет польза, он будет работать с полной отдачей. Он не будет болеть, он будет всецело отдаваться работе, будет морально устойчив. ЗОЖ, он развивает много полезных качеств, и японцы понимают ценность этого.  А у нас, к сожалению, наблюдается совершенно другой эффект, у нас наоборот отток молодых людей, спорту сейчас больше отдает предпочтение старшее поколение.

—Насколько актуален активный образ жизни в Челябинске? И как стать чемпионом и выступать на мировых площадках?

—Сейчас все ориентированы на спорт. И каждый хочет стать чемпионом, добиться каких-то высот. Но все не могут стать чемпионами, и, когда родители приводят детей, они не готовы к этому, они не знают, что их ждет. То есть сначала они отдают просто заниматься, через год они говорят: «А когда мы будем выступать на соревнованиях?», когда ребенок выступает на соревнованиях, они говорят: «А почему у нас нет результатов? У нас тренер плохой, деньги вкладываем, а результата нет» и всё в этом духе. То есть родители не готовы, что нужно быть готовыми к тем трудностям, которые будут ждать их ребенка на пути к его спортивной карьере. Он ведь может и не стать чемпионом, попасть в сборную страны. Шансы малы и тех, кто этого добивается—единицы. Потому что и страна большая, и конкуренция огромная, и тяжелые условия, и тренироваться нужно много. У детей-то сейчас и дополнительные занятия, специальное обучение, колледжи, репетиторы, соответственно ребенок настолько загружен, что он физически не может уже. А спорт остается второстепенным и, конечно, так невозможно стать чемпионом, ты должен всецело отдаваться спорту.

Когда с юных лет нет заинтересованности в том, чтобы себя физически укреплять, быть активным, целеустремленным, то молодые люди к совершеннолетию уже имеют другие ориентиры.

—Кто принес школе больше всего наград? Кем Вы можете гордиться?

—Могу отметить несколько спортсменов, которые ярко отличились. Один из них наш воспитанник,работает сейчас тренером нашей спортивной школы—Сергей Недбайло. Он был двукратным чемпионом России, чемпионом Европы среди юниоров, победителем кубка Европы, участник чемпионатов мира. Специализировался в разделе ката. Ката—это система тренировки навыков без партнера. Сергей продолжил карьеру, а еще трое наших воспитанников завершили из-за поступления в высшие учебные заведения. Один из них самый титулованный спортсмен нашей школы—Астраханцев Игорь Андреевич, одиннадцати кратный победитель первенства Европы, четырёхкратный победитель чемпионата Европы среди юниоров, трёхкратный победитель кубка мира и количество побед на первенствах России я просто не помню, их было очень много. Второй его товарищ по команде—Хаматдинов Артём Радикович, девятикратный победитель первенства Европы, двукратный победитель чемпионата Европы среди юниоров и тоже многократный призёр всероссийских соревнований. И третий это Збриски Ростислав Васильевич, как и Астраханцев, является десятикратным победителем Европы, трёхкратный победитель чемпионата Европы среди юниоров, многократный победитель всероссийских соревнований.

— Какие ближайшие планы у спортсменов? Готовятся ли они сейчас к каким-либо соревнованиям?

—Ну, шанс выступать на соревнованиях сейчас мизерный, потому что какие бы соревнования мы не намечали, мы их проводим за свой счет. Нужны взносы за участие, а крупных спонсоров в очередь не стоит, никому это не интересно, потому что это не самый популярный вид спорта и в основном спонсорами являются родители, которые небезразличны, готовые помогать. Поскольку на первенство Европы, которое пройдет в мае никто не отобрался, ближайшие планы —это летние сборы, в августе будет подготовка, а осенью в сентябре всероссийские игры в Анапе, и там же будет чемпионат России среди взрослых, также осенью пройдет кубок России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать − семнадцать =