В последнее время разговоры о здоровом образе жизни и контроле веса слышны все чаще и чаще. И практически все они основаны на идее отказа от жиров, чтобы легче было контролировать свой вес. Но, верно ли это рассуждение? И какие жиры действительно нужно ограничивать, а без каких жить нельзя?

1. Жиры полезные и не очень
2. Сало: польза или вред?

Жиры полезные и не очень

      Для того, чтобы определить от каких жиров можно отказаться, а какие должны присутствовать в рационе, нужно разобраться какие они, жиры?1. Насыщенные, как правило, органического происхождения. А если они произведены не искусственно, то это полезные жиры. Без них организму будет тяжело. Благодаря насыщенным жирам организм борется с окружающими его вирусами и болезнями, регулирует теплообмен, выполняет свои прямые функции. и здесь главное не перебарщивать с употреблением, и тогда с набором веса вопросов не будет.
2. Мононенасыщенные, проще растительные жиры, масло. Эти жиры должны присутствовать в рационе, особенно тех. Кто ведет здоровый образ жизни, считает калории, и подвержен ряду заболеваний – диабет, или заболевания пищеварительного тракта.
3. Полиненасыщенные, омега кислоты или линолевая кислота. Организм самостоятельно вырабатывает данные жиры, но нужно соблюдать баланс поступления этих жиров в организм. Т.е. в рационе питания должны быть рыба и орехи.
4. Транс-жиры. Тут все просто, это жиры, произведенные искусственно, и не несущие для организма никакой пользы. Как правило, такими жирами богата консервированная продукция, полуфабрикаты и фаст-фуд.

     О том, что произойдет с организмом при регулярном употреблении сала можно узнать, посмотрев видео:

Сало: польза или вред?

       К самым полезным жирам, в которых соблюдается суточная норма жиров (кроме транс-жиров), можно отнести сало. И хотя о пользе и вреде сала не стихают дебаты, очевидно, что сало полезно. А польза его заключается:
1. В насыщении организма жирными кислотами натурального происхождения, и укреплении иммунитета.
2. Употребление сала способствует лечению кашля различного происхождения, а также простудных заболеваний и бронхитов.
3. Употребление сала в разумных пределах крайне положительно влияет на уровень мозговой активности, а также на нормальную работу нервной системы.
4. Кроме того, употребление сала защищает слизистую желудка, особенно при употреблении спиртосодержащих продуктов, и минимизирует риск алкогольного отравления.

      Есть сало без меры, конечно, никто не пропагандирует, но даже диетологи сходятся во мнении, что один ломтик сала, съеденный за завтраком, заряжает организм бодростью на весь день. Желательно конечно чтобы этот кусочек сала был съеден с черным хлебом, из муки грубого помола, но все же… И этот ломтик сала никак не отразится на внешнем виде Ваших бочков. Рассматривая продукты, полезные для здоровья, обязательно обратите свой взор на сало. Сало это не только жир на кожной прослойке. На самом деле это на вид непримечательный продукт содержит витамины А, D, Е, каротин, а также арахидоновая кислота, которая крайне важна для работы мозга, сердца и почек. Помимо этого, при употреблении сала, в разумных пределах, организм очищается от токсинов, а кровеносные сосуды – от холестериновых бляшек. И вообще, благодаря салу можно вывести из организма соли тяжелых метало, и при этом не бояться паразитов-гельминтов, при условии высокого качества продукта. Сало применяется не только как продукт, но также как средство разогрева суставов (натирания) при малоподвижности, или для лечения пяточных шпор.

     При всей пользе сала, как у любого продукта есть противопоказания. Вред сала заключается в том, что его нельзя употреблять лицам с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также при нарушении холестеринового обмена. Кроме того, сало очень калорийный продукт, а значит, его в принципе нужно употреблять ограничено, и при этом соблюдать правила приготовления. Конечно, если есть сало три раза в день, да с пампушками, даже здоровый организм встанет на дыбы. Поскольку, сало ни в коем случае не рекомендуется подвергать термической обработке, в силу появления канцерогенов. О том, как приготовить полезный шашлык, можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.