Фасоль относится к бобовым растениям. Плоды этих растений богаты белком и используются в пищу уже очень давно. Существует около 200 различных видов фасоли, которые отличаются не только по цвету и размеру, но и по скорости приготовления. Хотя по своему составу и полезным качествам особых различий между плодами разного вида растений нет.

Как правильно сварить фасоль?

     Чаще всего приобрести фасоль можно в сушеном виде. Чтобы вареная фасоль каждому была по зубам, её перед тем, как варить нужно вымочить в холодной воде.

   Причем чем дольше, тем лучше. Оптимально класть сухую фасоль в воду рекомендуется на ночь. За 6-8 часов она становится гораздо мягче, но это не значит, что её надо будет меньше по времени варить:
· Замоченную фасоль надо промыть под проточной холодной водой;
· Положить в кастрюлю;
· Снова залить холодной водой так, чтобы на одну часть зерен приходилось три части воды;
· Поставить на огонь, довести до кипения;· Закрыть крышкой и варить на маленьком огне два часа;
· Готовая фасоль становится мягкой;
· Солить надо минут за пятнадцать до момента снятия кастрюли с плиты;
· Теперь надо откинуть её на дуршлаг и использовать.
Использовать вареную фасоль можно в качестве гарнира, добавив в неё масло и зелень. Из фасоли можно приготовить лобио, протушить её с томатом и перцем. Её добавляют в супы, салаты.

Какую пользу приносит вареная фасоль?

      Фасоль содержит большое количество витаминов и минералов, является важным источником растительного белка и клетчатки. Полезные свойства определяются следующим образом:
1. Как источник легко усваиваемого растительного белка, улучшает возможность организма образовывать новые клетки, повышает мышечную силу, способствует увеличению мышечной массы.
2. Наличие клетчатки делает её важным веществом, очищающим организм, адсорбирующим и выводящим из него токсины.
3. Приводит к уменьшению концентрации сахара в крови, является профилактическим средством развития сахарного диабета.


4. Понижает концентрацию холестерина в крови, а значит защищает сосуды от атеросклероза.
5. Помогает передаче клетками правильной генетической информации, что имеет значение при развитии онкологических заболеваний.
6. Содержит холин, стимулирующий работу клеток головного мозга и печени.
7. Совершенствует интенсивность обмена веществ.
8. Обладает желчегонным действием и стимулирует образование соляной кислоты в желудке.
9. В фасоли присутствует высокая концентрация серы, которая, включаясь в биохимические реакции организма оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, стимулирует образование антител.
10. Содержит аскорбиновую кислоту, важную для всего организма, укрепляющую сосудистые стенки, разжижающую кровь, стимулирующую иммунитет.
11. Богата и другими антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы и препятствующими раннему старению организма.
12. Аминокислоты тирозин и метионин укрепляют нервную систему, способствуют активной нервной деятельности, помогают справиться с депрессией, нормализуют сон.
13. Оберегает зубы от появления чрезмерного количества налета, формирующего зубные камни.
14. Помогает наладить гормональный фон.
15. Фасоль полезна для беременных женщин, она выводит избытки жидкости, то есть устраняет отечность, повышает гемоглобин.
16. Является профилактическим средством для развития мочекаменной болезни.
17. Быстро насыщает и нейтрализует чувство голода.
18. Благодаря богатому минеральному составу помогает при сердечной аритмии.
19. Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, делает более пышными и объемными волосы.
Несмотря на множество положительных качеств, использовать в пищу фасоль можно не всегда.

Кому она противопоказана?

Не стоит применять блюда, содержащие фасоль, если:
· Обострился язвенный процесс в желудке или в кишечнике;
· Появились симптомы холецистита;· Повышен уровень мочевой кислоты, диагностирована подагра;
· Людям пожилого возраста и женщинам в период лактации;
· При наличии аллергии;
· Возраст не достиг еще 12 лет.

     При употреблении фасоли возможно появление вздутия живота, усиления моторики кишечника. Для того чтобы этого не возникало, следует учитывать противопоказания и употреблять фасоль всегда в умеренном количестве, и прошедшей правильную термическую обработку. Кстати, сырая фасоль содержит такое вещество, как фазин, которое вызывает отравление. Поэтому есть фасоль надо, но только в вареном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ