Ренгеноперация

Рентгенкардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске первыми в регионе начали проводить внутрисосудистые имплантации клапана сердца в уже имеющийся, но отслуживший свой срок биологический протез, по принципу «клапан в клапан». Операция проводится через небольшой прокол на бедре.

В современной кардиохирургии широко используются биологические протезы сердечных клапанов. Их главное отличие от искусственных в том, что биопротезы позволяют пациенту отказаться от пожизненного использования специальных лекарственных препаратов. Обратная сторона – биопротезы приходят в негодность через 6-10 лет работы. Отслуживший клапан требует замены, но любая повторная и, тем более, открытая операция на сердце гораздо сложнее и рискованнее, чем первичная.

«При открытой операции человека надо разрезать, а это большие риски инфекции и осложнений, – отметил заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения и диагностики ФЦССХ Минздрава России (в Челябинске) Сергей Пискунов. – Сейчас появилась возможность вставить в пришедший в негодность клапан новый через пункционное отверстие в ноге. Для этих целей мы используем новую модель протеза, который позволяет не просто поставить его вместо старого клапана, но и подкорректировать установку. Даже если новый клапан встал неправильно, его можно спокойно втянуть в доставляющую систему и переустановить, имплантировать более точно».

Для пациента технология означает минимальное вмешательство и быстрое восстановление. В качестве примера можно привести историю болезни 75-летнего пациента ФЦССХ. В свое время он уже перенес операцию по замене клапана сердца. Пришло время сменить износившийся протез. Еще несколько лет назад врачи, скорее всего, отказались бы оперировать такого пожилого человека. Сегодня пациент не только спокойно пережил повторную операцию, но и на четвертый день уже был готов к выписке из кардиоцентра.

«В этом году мы оперировали человека, которому 96 лет, – рассказал главный кардиохирург минздрава Челябинской области, главный врач ФЦССХ Минздрава России (в Челябинске) Олег Лукин. – Для наших технологий возраст уже не важен, он попросту  снят как критерий и не является противопоказанием. Кардиооперации можно делать в любом возрасте. Больше того, я уверен в нужности таких операций, так как вижу, что пациенты легко доживают до замены первично установленных клапанов и живут дольше 80-85 лет».

Ориентированность на восстановление и поддержание активности пожилых россиян – это главное направление, в котором сегодня работает кардиохирургия. Акцент делается на малоинвазивные (не требующие открытых операций) процедуры. Врачи такой тренд поддерживают, так как именно в этом секторе сегодня сконцентрированы самые передовые медицинские технологии. При этом оплату операций (а стоимость процедуры достигает полутора миллионов рублей) берет на себя государство. Для пациента операция бесплатна.

Подготовлено по материалам Министерства здравоохранения Челябинской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 − 5 =