Глядя на эту «солнечную» девочку, поневоле начинаешь верить в то, что невозможное возможно. Имя Арины Кутеповой сегодня известно не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. За ее успехами в спорте с особым вниманием следят тысячи родителей особых детей по всей России. Для них она стала живым примером того, что синдром Дауна — не приговор. Несмотря на свой диагноз Арина учится, занимается спортом и уже работает. В конце марта она вернулась из Абу-Даби, где проходили 15-е Специальные Олимпийские игры, Там она завоевала сразу пять медалей. О победах и планах на будущее наш корреспондент поговорил с Ариной и ее мамой — Натальей Георгиевной.

Специальная Олимпиада — крупнейшее спортивное мероприятие в мире. В 2019 году оно проходило с 14 по 21 марта в ОАЭ. Его участниками стали семь тысяч спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями из более чем 170 стран. Соревнования проходили в 24 официальных олимпийских видах спорта.

— Команда России на прошедших соревнованиях показала лучший результат за всю историю игр и заняла первое место. В этом есть и заслуга вашей дочери.

— Арина завоевала серебро в многоборье, еще две серебряных медали за выступления на бревне и брусьях — это ее любимые снаряды. А в прыжках и вольных у нее бронзовые награды.

— Конкуренция была большая?

— Соперницы были довольно сильные. Третий, предпрофессиональный уровень, включает в программу серьезные элементы. До сих пор Арина выступала с юниорами, а тут взрослая группа, где есть свои лидеры. Они просто так места уступать не собирались. Всего с Ариной состязались 11 девочек из семи стран. Раньше нашими главными соперницами были американки. В этот раз лидировали представительницы из Австралии и Англии.

— Мне кажется, или Арина недовольна результатом?

— Да, проигрывать она не любит. Дочь приехала из Эмиратов расстроенная, потому что хотела выиграть для России золото. По мнению тренеров, победительницы выступили ненамного лучше Арины. Но некоторые соревновательные сложности были. Ведь она лидер в мировом сообществе и ее не сбрасывают со счетов.

— Наталья Георгиевна, а как вы оцениваете выступление?

— То что мы попали в лидерскую тройку с первого захода — я считаю очень хорошо.

[sendpulse-form id="3337"]

— Сколько Арина готовилась для участия в Специальной Олимпиаде?

— Это был большой трудный путь, титанический труд, ежедневная работа, но Арина все это прошла. Для начала нужно было в России завоевать определенные титулы. На сегодняшний день среди людей с умственными нарушениями она сильнейшая в России. И я горжусь ею.

— Для вашей дочери это были уже вторые Игры?

— Да, первая наша Олимпиада была четыре года назад в Лос-Анджелесе. Девочка вернулась оттуда повзрослевшей. Начала сама ездить на маршрутке и готовить себе еду. Я когда увидела была в шоке, совершенно не ожидала, что мы можем за три недели получить другого ребенка. А у особенных детей такая специфика: они подражают общепринятому поведению в группе. Сейчас Арина учится в школе и подрабатывает помощником тренера в школе-интернате спортивного профиля. Учится тратить заработанные деньги.

— Арина, как тебе Америка?

— Мне там понравилось.

— А в Арабских Эмиратах?

— Нет. В Абу-Даби я жила одна в номере. А он такой большой! Скучно было. И гимн России не пели.

— Наталья Георгиевна, что за история с гимном?

— Арина настоящая патриотка России. Всегда с собой на соревнования берет российский флаг, карту страны, Конституцию и иконки. А гимн выучила втайне от нас еще перед поездкой в Лос-Анджелес. Текст сама нашла в интернете. Плачет, когда на соревнованиях его не поют. Для нее это очень важно. Вообще ей нравится петь.

Арина тут же добавляет: «Хочу в «Голос» дети! А еще стать массажистом».

— Это ее мечта?

— Да, у нее много задумок. Она их периодически озвучивает, а мы думаем как нам с этим жить. Увлечений так много, что сложно успеть. Кроме гимнастики Арина уже четыре года занимается плаванием. А когда есть свободное время с удовольствием приходит на синхронное плавание. Девочки всегда рады видеть Арину в своем коллективе.

— Есть результаты?

— Конечно, бассейн дочь начинала осваивать с нуля, а теперь спокойно проплывает 25 метров в большой ванне кролем. Недавно заняла первое место в региональных соревнованиях. Она очень целеустремленна и мотивирована на победу. Если Арина решила, то обязательно добьется своего. В гимнастике она анализирует выступления соперниц, учит новые элементы, чтобы увеличить свои шансы на «золото». Сейчас просит добавить в программу кувырки, колесо с переворотом и сальто вперед и назад.

— Сколько времени уходит на гимнастику?

— Арина тренируется минимум раз в день по 3 – 4 часа. Перед состязаниями бывает и две и три тренировки в день.

— Поездки на соревнования, особенно международные — затратное дело. У вас есть спонсоры?

— В начале спортивной карьеры были сложности. Еще четыре года назад мы собирали деньги на поездку в штаты для Арины и тренера. Приходилось много объяснять и просить. Но в этот раз на Специальную Олимпиаду нас отправили за государственный счет. Настолько возросло понимание необходимости участия особенных ребят в таких мероприятиях. Вообще, регион является лидером по количеству наград, которые привозят наши дети. Сейчас в Челябинской области появилась программа, выделяются деньги. И Администрация Челябинска никогда не оставалась в стороне, нам помогали и спонсоров искать, и информационную поддержку организовывали, когда мы обращались, Арину не раз награждали за ее достижения, она получала стипендию Главы города. Все это дорогого стоит. Поэтому я очень благодарна правительству Челябинской области и руководству муниципалитета за поддержку.

— Наталья Георгиевна, успехи вашей дочери наверняка помогают другим родителям «солнечных» детей России в воспитании?

— Арина совсем тяжелый ребенок, у нее в детстве было много операций, и даже при таком варианте она учится, читает, ездит на соревнования, сама передвигается по городу, работает. На самом деле детей с синдромом Дауна много. Потенциал и варианты развития есть у каждого ребенка, его просто нужно видеть. Люди смотрят на Арину и видят, что есть возможности. Спорт показан для ребят с синдромом Дауна. Он их тонизирует. Хочется, чтобы в России появились практики обучения и воспитания особенных детей, чтобы как в Арабских Эмиратах «солнечные» люди находили свое место в жизни.

Перед проведением Олимпиады в Абу-Даби было принято порядка 30 законодательных актов по инклюзии в обществе, а финальным аккордом игр стало закрытие, которое символично пришлось на Всемирный день человека с синдромом Дауна.

— Наталья Георгиевна, какие у Арины предстоят соревнования?

— Ближайшие — в Костроме. Там она может получить значок и удостоверение мастера спорта. В прошлом году дочка выполнила норматив, но из-за некорректно подобранного судейского состава результат не зачли. Следующая цель — мастер международного класса. Арина к этому идет и действительно заслуживает того, чтобы получить звание. Кроме того, есть приглашение в Англию на Открытый чемпионат и в следующем году Чемпионат для лиц синдромом Дауна в Италии. График достаточно плотно расписан.

Ирина Романова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × четыре =