конференция посвященная женскому здоровью

В третьей декаде сентября в Челябинске прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная женскому здоровью. Впервые она объединила специалистов таких направлений, как онкология и гинекология, чтобы выработать единую тактику, мультидисциплинарный подход к ведению пациенток, у которых злокачественные новообразования выявляются на фоне беременности. «К счастью, на сегодняшний день это явление не частое, потому что гинекологи на местах работают очень хорошо, — говорит онкогинеколог, хирург Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины,к.м.н Валерия Саевец. – Случаи единичные, но когда они происходят, это, как правило, самые начальные стадии, и пациентки сразу от гинекологов попадают к онкологам. Задача – не только пролечить пациентку, но и сохранить по возможности ее репродуктивную функцию. Благодаря развитию онкологии как науки теперь это становится возможным. Недавно был такой случай, когда после проведения кесарева сечения в областном перинатальном центре нашими онкогинекологами-хирургами пациентке была выполнена органосохраняющая операция по удалению рака яичников».

Конечно, когда онкологическое заболевание сочетается с беременностью, это всегда трагическая ситуация, но сегодня в России есть опыт даже назначения химиотерапии беременным пациенткам. «К сожалению, у нас нет национального регистра сочетания злокачественных опухолей с беременностью, и в Европе не везде они есть, – добавляет профессор кафедры онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Минздрава России, врач онкогинекологического отделения Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России, д.м.н. Елена Ульрих, (Санкт-Петербург). – Мы сейчас поднимаем вопрос, чтобы регистрировать таких пациенток, чтобы проанализировать возможности лечения, обобщить весь опыт. Есть совместные публикации российских и европейских специалистов по исходу для детей, матерям которых проводилось химиотерапевтическое лечение во время беременности, и результаты показывают, что отклонений у таких детей не существует, если сделано всё правильно и своевременно. Поэтому даже химиотерапия сегодня возможна во время беременности».

Однако специалисты подчеркивают, что в ранней диагностике рака большую роль играет онко настороженность самих женщин. «Если пациентка приходит вовремя, чаще всего нам удаётся сохранить возможность в первый раз или еще раз стать мамой, но, к сожалению, планового скрининга не существует и всё зависит от того, насколько своевременно женщина обратилась к гинекологу или регулярно наблюдалась, в идеале, если на стадии предраковой патологии, тогда наше вмешательство вообще минимально, – добавляет ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра онкологии им. Блохина Валентина Нечушкина. – Но частота выявления рака на ранних стадиях у молодых женщин, такая же, как и в остальных возрастных группах: примерно от 20 до 30 процентов нам удаётся выявить на ранних стадиях».

«В целом женский рак – это удел женщин старше 50 лет, и чем выше будет продолжительность жизни, тем больше будет этих заболеваний, это естественный биологический процесс, который наблюдается во всём мире, – подводит итог главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН, главный радиолог УрФО, главный онколог минздрава Челябинской области, профессор Андрей Важенин. – Опухоли у молодых встречались и раньше, но современные технологии позволяют женщине вернуться в жизнь и личную, и профессиональную, подчеркиваю, при ранней диагностике и выявлении заболевания на ранней стадии. К сожалению, ни одна диагностическая технология не сработает, пока наша пациентка будет сидеть на диване и смотреть по телевизору Малахова».

Врачи рекомендуют женщинам любого возраста — хоть в 20, хоть в 40, хоть в 80 лет – посещать гинеколога не реже, чем один раз в год, и сдавать мазок. Это позволит «поймать» любой недуг в том состоянии, когда и лечение, и риски будут минимальными, а результат более благоприятным.

В конференции приняли участие более 400 специалистов – акушеры-гинекологи, репродуктологи, хирурги, специалисты поликлинического звена, лабораторной иинструментальной диагностики, патологи и цитологи со всей России. Нелишне подчеркнуть, велась прямая трансляция в Магадан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 9 =