Если верить историческим источникам, родиной вишни считается Малая Азия. Оттуда вишня приехала в Византию, и соответственно дальше, в Древнюю Русь. И как то прижилась, и даже стала неким символом….

1. Вишня – вред и польза
2. Вишневый чай

Вишня – вред и польза

          Вишня всем знакома с детства. И если кто то скажет, что никогда не любил и не ел эту ягоду, то вряд ли это будет правдой. Не ели вишню, ели черешню или минтозу. В общем, вишня знакома и любима всеми.

        Вишня – ароматная кисло-сладкая ягода с маленькой косточкой, в своем роде насчитывающая огромное разнообразие сортов. Цвет плодов вишни может варьироваться от розового до темно красного, практически черного цвета, что никак не влияет на вкусовые качества ягод.

        Органический состав вишни насыщен витаминами (С, В1, В2, фосфором, серой, калием, йодом и цинком), пектинами, фруктовыми кислотами и фолиевой кислотой, и конечно, дубильными веществами. Кроме того, в вишне содержатся антоцины, которые способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов и замедляю процесс старения на клеточном уровне. И, в отличии от других вкусных и полезных ягод садов и огородов, пожалуй только вишня может оказать положительное воздействие практически при любых недугах.

       Итак, вишня применяется полностью, начиная от ягод и заканчивая корой побегов. Ягоды используют в качестве десертов, из них варят компоты, варенья и джемы. Также они пригодятся для засушивания, заморозки и приготовления мармелада. Вишневые косточки используются для приготовления лечебных компрессов, а также могут стать основой для домашнего вина. Правда стоит отметить, что ни в коем случае нельзя эти косточки разбивать или раскалывать. Из-за высокого содержания в них синильной кислоты, можно нанести непоправимый вред здоровью. Кору вишневого дерева очень часто применяют для приготовления настоек и растирок для лечения ушибов, ссадин и растяжений.

       Поэтому, можно определить ряд направлений, когда при употреблении вишни организму становиться только лучше:
1. Сердечно-сосудистая система, профилактика инсультов и инфарктов, а также нормализация уровня гемоглобина в крови
2. Поддержание нормального уровня кровяного давления, улучшение работы мозга, стабилизация нервной системы
3. Лечение воспалительных процессов суставов, обостренных инфекционных состояний, и в частности, в борьбе с такими инфекциями, как дизентерия, кишечная палочка, и различного рода кишечных расстройств (запоров или диареи)

        Выходит, что вишня это сплошная польза. И красота!Но вред от этой годы для организма и здоровья человека также существует. Не стоит увлекаться вишней, в любом виде, тем, у кого в обостренном состоянии заболевания желудочно-кишечного тракта и есть предрасположенность к аллергическим реакция. В общем, все должно быть в меру!

     Подробней о полезных свойствах вишни можно узнать посмотрев видео

[sendpulse-form id="3337"]

Вишневый чай

      Еще наши бабушки, считающие, что лучшее лекарство то, что растет, часто применяли вишню в качестве средства от кашля. Но, не все знают, что в ход шли не только плоды, но и листья. Если заварить чай из листьев вишни и добавить в него немного смородины и мяты, можно получить ценнейший напиток, который насытит организм витаминами, утолит жажду и окажет противомикробное и противовоспалительное воздействие. Этот напиток тоже имеет свои характеристики пользы и вреда.

      Напиток на основе вишневых листьев рекомендован лицам с гипертонической болезнью и различного рода кровотечениями. Кроме того, употребление настоя или чая с вишней оказывает положительное воздействие при заболеваниях печени и проблемах в работе пищеварительного тракта. Пожалуй, основным вредным свойством такого напитка можно считать аллергические реакции. Но, тут стоит помнить (вновь!), что все должно быть к месту и в меру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять + 13 =