Сохранить сердце и вернуть к жизни: успехи челябинских кардиологов

0
355

Ежегодно в Челябинской областной клинической больнице проводят порядка 500 операций на сердце. Специалисты клиники осуществляют операции по сохранению сердечного клапана – не пересадке, а именно реконструкции и сохранению. Работают в том числе в условиях не отключенного сердца – эту сложнейшую технологию практикуют лишь немногие клиники России и некоторых стран Европы. О работе кардиохирургического отделения клиники рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

В отделение попадают планово и непланово, те, кто состоит на учете у кардиолога и те, кто неожиданно мог обнаружить у себя проблемы с сердцем. Около 40-50 пациентов кардиологического отделения в год – это люди с патологией сердца, 80 – нуждающиеся в электрокардиостимуляции, 90 нуждаются в помощи сосудистых хирургов. Еще 40-45 обратившимся ставят диагноз эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца. Заболевание страшно тем, что первые симптомы – озноб, температура – похожи на обычный ОРЗ, и, как правило, к кардиологу такие пациенты обращаются уже с осложнениями – отеками и одышкой. Без операционного вмешательства более чем в половине случаев заканчивается летальным исходом. Но челябинские специалисты с этим заболеванием успешно справляются.

Еще одна уникальная операция, которую выполняют кардиохирурги челябинской областной больницы – восстановление сердечного клапана. После реконструкции клапана сердце больного словно возвращается в состояние десяти-пятнадцатилетней давности, рассказал главный кардиохирург областной больницы Михаил Нуждин. Размеры и работа главного органа после вмешательства приходят к норме, пациенты возвращаются к нормальной жизни. Конечно, им показаны пожизненные лекарственные препараты, но это не дорогая плата за здоровье.

Некоторые пациенты отделения нуждаются в особенном подходе: по состоянию здоровья человеку может быть противопоказана операция при отключенном сердце. И ЧОКБ одна из немногих в России клиник, где операции проводят в условиях работающего сердца. Такая технология минимизирует операционный риск и в основном применяется при коронарном шунтировании у пациентов старше 70 лет.

Такую операцию месяц назад перенес Геннадий Григорьевич Артемов, который говорит, что ему «всего-то 77 лет»: «Показал мне врач на экране эту болячку, где функционирует вена 3,5 миллиметра толщиной. Потом такой наростик, и от него идет тоненькая полосочка — 0,9 миллиметров». По словам кардиолога Михаила Нуждина, пенсионер никогда не состоял на учете, но сам забил тревогу – и не напрасно: предотвратили инфаркт.

Пациенты отделения после операций возвращаются к нормальной жизни. Геннадия Григорьевича дома ждут любимая жена, с которой прожили 54 года, трое детей и шестеро внуков. Пенсионер обещает следовать указаниям врачей. Специалисты же просят внимательно относиться к своему сердцу – вместе сохранять его гораздо проще.


Александра Яшина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − шестнадцать =