Как выбрать арбуз и дыню

0
208

Каждый август городские улицы наполняются свежим ароматом арбузов и душистым запахом дынь, перед которыми очень тяжело устоять. Да и не надо, ведь арбуз, например, практически не содержит калорий, подходит для детоксикации организма и оказывает на него омолаживающее воздействие, а дыня богата витамином С и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чем могут быть опасны арбузы и дыни?

К сожалению, кроме ощутимой пользы этих продуктов для здоровья, существуют риски, связанные с сильной химической обработкой бахчевых культур. Летом особенно учащаются случаи острых отравлений нитратами, содержащимися во многих овощах и фруктах. Нитраты опасны для человеческого организма тем, что, попадая в кровь, они образуют в реакции с гемоглобином метгемоглобин, затрудняющий доступ кислорода к органам и тканям, вследствие чего падает давление, нарушается обмен веществ, наблюдается слабость и тошнота. Среди представленных на рынках дынь и арбузов достаточно сложно найти такие, которые совсем бы не содержали химикатов, но можно выбрать те, в которых их количество минимально и не несет серьезного вреда для здоровья.

Как выбрать арбуз?

Во-первых, нужно помнить, что сезон созревания арбузов – последний месяц лета. Можете быть уверены, что  ранние – июльские или даже июльские плоды – содержат максимум химикатов.

Во-вторых, выбирая арбуз, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть средних размеров (большие часто напичканы средствами для быстрого созревания и роста), его коркадолжна быть блестящей, без каких-либо белых пятен или трещин. Допускается присутствие на кожуре небольших желтых пятен – это свидетельствует о натуральности арбуза. Очень большое желтое пятно говорит о неспелости плода. Старый проверенный способ выбора спелого арбуза – это постучать по нему – если он созрел, то звук будет глухой.

В-третьих, перед тем, как употребить арбуз в пищу, также проверьте его на «съедобность». Обратите внимание на запах: если он кислый, то его лучше не есть, иначе отравление гарантировано. На самой мякоти не должно быть желтых прожилок – их присутствие говорит о том, что арбуз переполнен химикатами.

Как выбрать дыню?

Как и при выборе арбуза, нужно в первую очередь обращать внимание на внешний вид и запах дыни.

Не покупайте дыню с трещинами – в них могут скапливаться палочки и бактерии. Вкусная, сладкая дыня наверняка будет иметь сухую плодоножку – «хвостик». Запах должен быть душистый – неароматная дыня, скорее всего, ненатуральная.

Если вы чуть сдавите плод обеими руками, то кожура будет немного «пружинить» — это значит, что дыня созрела. У неспелых дынь корка будет твердая, а у переспелых – слишком мягкая.

Также при проверке на спелость можно воспользоваться тем же способом, которым проверяют арбузы – постучать по кожуре. Звук вновь должен быть глухой.

Правила гигиены

На кожуре дыни и арбуза могут быть яйца паразитов, возбудители кишечных инфекций, палочки. Поэтому перед употреблением в пищу дыни и арбузы необходимо тщательно обработать. Мы советуем очистить корку с помощью губку и средства для мытья посуды, тщательно смыть мыльную пену, а затем обдать плоды кипятком – тогда вы избежите заражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать + двенадцать =