Так ли нам нужны витамины?

0
359

Наш организм – это сложнейший механизм, устройство которого до сих пор не полностью изучено.  Его работа зависит от многих факторов, а в единицу времени протекает множество различных процессов. Как же так получается, что у одних у одних он работает долгие годы без сбоев, а другие подвержены различным недугам? Причин, естественно, много: начиная от наследственности и заканчивая экологией. Но львиную долю в обеспечении правильного функционирования занимает правильное питание.  Почему? Потому что именно с пищей мы получаем полезные микроэлементы, благодаря которым и происходят все процессы. Или не получаем. В этом случае понижается иммунитет и жизнеспособность систем нашего организма, теряющего способность самовосстановления.

Что такое витамины? Насколько они важны?

Это низкомолекулярные соединения органической природы, которые, выделяясь из пищи, обеспечивают правильное функционирование всех органов человека.  Чтобы не быть голословными, объясним их важность на историческом примере.

Наверняка Вы слышали о такой болезни, как цинга, которая возникает из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Страшные эпидемии на кораблях в Средние Века погубили около миллиона мореплавателей. Долгое время лекари того времени не могли найти ей объяснение. Нашлось оно, как не печально, только опытным путём.  Шотландский врач по фамилии Линд служил на корабле, где во время плавания заболела большая часть экипажа. Он разделил больных на четыре группы и начал поить их разными средствами. Выжили только те, кто получал сок цитрусовых. Так и выяснилось, что последние нейтрализуют цингу, а, следовательно, содержат какой-то целебный компонент. С тех пор началось исследование органических  полезных веществ и их воздействия. Получать их в чистом виде научились  лишь на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.

На сегодняшний день знания о том, где содержатся различные микроэлементы, за что они отвечают и как влияют на наше здоровье,  систематизированы и активно используются в профилактике и лечении.

Для чего нужны те или иные витамины?

Давайте рассмотрим  каждую группу более подробно.

( А ), или по-другому  ретинол, является жиросрастворимым, то есть способен накапливаться в организме. Именно  из-за этого есть вероятность передозировки, что сказывается на самочувствии, наблюдается утомляемость, тошнота и проблемы со зрением. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения: печени, сливочном масле, желтке, икре, моркови, петрушки, сельдерее, абрикосе, тыкве, томатах.  ( А ) необходим для регулирования иммунитета,  профилактики раковых опухолей, отвечает за зрение, рост и здоровье костей, соединительных тканей, зубов.

( В ) – это целая водорастворимая группа, отвечающая за синтез и обменные процессы и помогающая выделять энергию из пищи. Особенно это касается В1, который содержится в растительной пище и регулирует метаболизм. В2, напротив, преобладает в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Благодаря ему, восстанавливаются нервные клетки и регулируется выработка гормонов надпочечниками.  Картошка, злаки, мясо, горошек и чеснок богаты В3, ответственным за гормоны, углеводный обмен и стабильность нервной системы.  Примерно те же функции выполняют и В5, В6, В7, В9, В12. Благодаря им, наш организм получает питательные вещества. Хотите восполнить недостаток этой группы? Ешьте больше яиц, нежирного мяса, морепродуктов, сыров, ягод и орехов.

( С ) или аскорбиновая кислота – главный помощник в поддержании иммунитета.  Являясь сильнейшим антиоксидантом, он активизирует восстановительные функции, защищает от вредного воздействия и стресса, регулирует свертываемость крови.  Как известно, содержится в большом количестве в цитрусовых, тыкве, а также в капусте, козьем молоке, говяжьей и свиной печени.

( D ) – это витамин, благодаря которому кости способны восстанавливаться даже после перелома. Он поддерживает соответственное возрасту развитие опорно-двигательного аппарата и синтез кальция и фосфора в кишечнике.  Хотите укрепить кости? Кушайте мясо, рыбу, сметану, масло, дрожжи, молоко, рыбий жир и лесные грибы.

( Е ), или токоферол, популярный сегодня, выпускается в форме отдельного лекарственного препарата и считается витамином молодости. Крайне полезен для женщин, так как нормализует работу половой системы  и благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы, предупреждая старение и придавая цветущий вид. Им богаты различные растительные масла (льняное, зародышей пшеницы, хлопковое или кукурузное).

Очевидно, это далеко не полный список. На сегодняшний день известно несколько десятков наименований! Однако это, наверное, самые популярные.

Что же происходит, когда витаминов слишком много или, наоборот, недобор?

Что сулит авитаминоз и гипервитаминоз.  

Сбои в работе какой-либо системы и плохое самочувствие. В современном мире до страшных последствий, таких как цинга или болезнь  «бери-бери» (нехватка В1), доходит редко. Но типичным авитаминозом, особенно сезонным, страдают многие.  Это связано в основном с неправильным питание, реже – с неправильным усвоением полезных микроэлементов. Он проявляется в снижении иммунитета, нездоровом  внешнем виде. Лечится подбором сбалансированного питания или принятием аптечного витаминного комплекса. Особенно стоит уделять внимание своему рациону в конце зимы.

Гипервитаминоз, или переизбыток витаминов и минералов, провоцирует головные боли, утомляемость и ломкость костей. В основном это касается жирорастворимой группы (А, Е, D, K). Так что перебор ничем не лучше, чем недобор.

Как и всегда, мы возвращаемся к главному правилу здоровья, правильному и сбалансированному питанию. Не зря же говорят: «Ты есть то, что ты ешь».

Диаграмма: из каких продуктов можно получить витамины?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь + пятнадцать =