Наступила самая волшебная пора, и до главного праздника года остались считанные дни. И дети, и взрослые находятся в ожидании сказочного волшебства и тёплого семейного праздника. Вот-вот куранты пробьют полночь, и мы вступим в новый год с новыми мыслями и мечтами.
В создании праздничной атмосферы одно из важнейших мест занимает меню новогоднего стола. Любимый с детства праздник ассоциируется с вкусным застольем. Русские традиции вообще очень располагают к торжественному убранству столов, которые просто ломятся от разного рода вкусностей.
Каждая хозяйка заранее продумывает меню, выбирает рецепты праздничного ужина, чтобы встреча именно этого года запомнилась гостям разнообразием угощений. Конечно же, мало кто заботится о калорийности и полезности пищи. Для праздника куда важнее, чтобы еда была вкусной, необычной и выглядела красиво в соответствии с поводом. Однако, сейчас всё большее количество людей придерживаются правильного питания. Для строгих приверженцев также необходимо сделать новогодний ужин особенным и вкусным, но не в ущерб своим правилам. Что же приготовить на Новый Год, если вы не любитель жирного или, например, жареного? Полезные рецепты в нашей новогодней подборке:
- Начнем с классики жанра, с оливье! Это один из главных символов Нового Года в нашей стране, наравне с фильмом Ильдара Рязанова или украшением ёлки. Не хотите лишать себя этой традиции? Давайте приготовим любимый салат так, чтобы он был ещё и полезным! Мясной основой послужит отварная куриная грудка или говядина, добавляем к этому немного отварного картофеля, зеленый горошек и свежие огурцы, лук и чеснок по вкусу. Смешать и заправить йогуртом. Главное – никакого майонеза!
- Можно приготовить и низкокалорийный цезарь, лишь слегка обжарив куриную грудку без масла. Смешать листья салата, помидоры черри, курицу, тёртый сыр пармезан, сухари, натертые чсноком, по вкусу можно добавить маслины или оливки, сдобрить оливковым маслом и лимонным соком, заправить тем же йогуртом.
3.Ещё один необычный салат готовится на основе запеченного в фольге куриного филе с перцем и чесноком. На антипригарной сковороде без добавления масла обжаривается лук, к нему добавляются грибы. Отдельно в тех же условиях готовятся блинчики из смеси яиц и любой зелени по вкусу. Всё мелко нарезается, добавляются помидоры черри, и готовый салат заправляется йогуртом.
4. Без основных блюд конечно же не обойтись! Всегда эффектно выглядит подача в горшочках. Мы предлагаем смешать в большой емкость говядину, картофель, чернослив, для живописности добавьте нарезанные кольцами лук и морковь, туда же влейте совсем немного воды. Распределить смесь по горшочкам и поставить в неразогретую духовку, тушить в течение двух часов.