Надежда Лобозина - Все о бодифитнесе

Интервью с заслуженным тренером России Надеждой Лобозиной

Надежда Лобозина тренирует спортсменок в категории «Бодифитнес» с 2005 года, общий тренерский опыт – с 2001 года. За это время зажгла таких звездочек в бодифитнесе как Дарья Мануйленкова, Ольга Луценко, Анна Распутняк и многих других.

Мы пообщались с Надеждой и поинтересовались чем отличаются такие дисциплины, как бодифитнес и женский бодибилдинг. Кроме того попросили поделиться с новичками советами о том, как избежать самых частых ошибок в начале карьеры.

Чем отличается бодифитнес от женского бодибилдинга?

Основное отличие в том, что при занятиях бодифитнесом, развивается не такой объем мускулатуры, как в бодибилдинге, у спортсменок больше женственности.

Когда появился бодифитнес?

Категорию ввели в 2002-2003 году, в 2005 году в России прошли первые соревнования.

Почему нужно было ввести эту спортивную дисциплину?

Нужна была альтернатива бодибилдингу. Бодибилдинг – жесткий, массивный, сухой. Был фитнес, но для удачных выступлений необходима гимнастическая база, поэтому это не для всех. Но зато фитнес популяризовал спорт, и появился интерес со стороны девчонок.

На Ваш взгляд, популярность бодифитнеса растет в России, за рубежом?

Нет, так как введены новые категории – фитнес-бикини, фитнес-модель, интерес к бодифитнесу уменьшился. Я не противница, нет, но и не сторонница бикини в нашем спорте, считаю это скорее коммерческим проектом.

Вы также проявили себя в спорте, выступали в категории «Бодифитнес». Как Вы пришли в бодифитнес?

Изначально я выступала в соревнованиях по фитнесу и успешно, но бодибилдинг был интересней и стала заниматься. Категории «Бодифитнес» еще не было. Стала чемпионкой России по бодибилдингу в самой тяжелой категории и работала над собой до титула чемпионки Восточной Европы. Передохнула, «скинула» все, что накопила и стала воспитывать девчонок.

Почему решили уйти со сцены?

А я периодически выхожу, над собой работаю постоянно. Просто тренировать мне интересней, единственное в судейство не сажусь. Хотя, я понимаю, что стала бы компетентным судьей, но этого не делаю.

Расскажите о соревнованиях по бодифитнесу.

На соревнованиях в России было 2 раунда, сейчас оставили 1, но на мировых чемпионах – по-прежнему 2. Судьи оценивают пропорции, поведение участниц и образность. Почему-то, к своим подопечным я отношусь всегда критично и вижу, над чем необходимо поработать. Например, Дарья стала победительницей, причем это решение жюри было единогласным. Однако я понимаю, что можно сделать лучше.

[sendpulse-form id="3337"]

Насколько интенсивными должны быть тренировки женщины, если у нее нет опыта в спорте?

Зависит от цели тренировок – она делает это для того, чтобы улучшить свое тело или хочет достойно выступать на соревнованиях. Вот в этом случае ей придется 2 года прожить в тренажерном зале и жить только этим, если она никаким спортом раньше не занималась. 2 года на самом деле очень показательны – либо тебя замечают и ты становишься призером либо нет. Сейчас многие приходят ко мне и говорят, что хотят выступать, я оцениваю генетический потенциал. Хорошо, когда узкие кости, узкая талия. У меня была девочка из легкой атлетики, для того чтобы ее подготовить хватило полугода. Когда генетически не дано – это постоянные лишения, изматывающие тренировки. Обязателен бег, я предпочитаю «живой» бег на улице и велосипед, тренируюсь интенсивно.

Диета спортсменок бодифитнеса жесткая?

Жесткая, да. Мы готовимся к осеннему сезону и на диете уже все.

Самые частые ошибки новичков в бодифитнесе?

Тренер говорит одно, а спортсмен делает другое, и у меня такие были. Со стороны тренера бывает такая ошибка, когда к первым соревнованиям готовят как к последним. Все же после выступления должно оставаться желание этим заниматься дальше и спортсменке не должно становиться плохо физически. Самое сложное в нашем спорте это оставаться фаворитом на протяжении нескольких лет.

Идеальное тело спортсменки по бодифитнесу?

Генетически все девочки разные. Мне нравятся девушки с узкими костями, с талией и минимальным объемом мышц. При узких костях мышц и не нужно много. Вот они красивы. Среди российских девочек это встречается редко, а вот на Олимпии спортсменок утонченных, с легкой мускулатурой больше, обычно это темненькие девчонки, также возможно, метиски и мулатки, с ними тяжело тягаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.